今年も残すところあとわずかになりました。新年に向けて少しずつ準備を始める方も多いはず。
家族や大切な人と迎える新しい年を、今年は特別な京のおせちでお祝いしませんか?
京ものさんぽでは、新年にふさわしい「京のおせち」を厳選してご紹介します。
老舗の技が光る繊細で上品な味わいを、ご自宅でゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか?
ぜひ京ものさんぽでお取り寄せして、特別なひとときをお過ごしください。
渡月亭/京ものさんぽショップ 古都の組重(壱段)
円 (送料込)
京都の名勝・嵐山にある創業明治30年の老舗旅館のおせち『古都の組重』。材料を吟味のうえ、26品のお料理をお詰めした和風おせちです。
赤の華やかなお重に盛り付けてお届けします。約1~2人前。
【受付期限】2024年12月16日(月)
【着日】2024年12月31日(火)
献立
椎茸煮、甘鯛西京焼、花こんにゃく 赤、花こんにゃく 白、田作り、里芋松葉串、手まりもち 、合鴨燻製 、いか松笠雲丹焼、叩き牛蒡、あわび煮、にしん生姜和え、紅白なますいくらのせ、味付数の子、紅白蒲鉾、栗甘露煮、海老艶煮、昆布巻、伊達巻、バイ貝旨煮、若桃甘露煮、松前漬、ちりめん山椒、黒豆金箔のせ、梅麩甘煮 、金柑蜜煮
渡月亭/京ものさんぽショップ 古都の組重(参段)
円 (送料込)
京都の名勝・嵐山にある創業明治30年の老舗旅館のおせち『古都の組重』。材料を吟味のうえ、47品のお料理を三段のお重にお詰めした和風おせちです。約3~4人前。
【受付期限】2024年12月16日(月)
【着日】2024年12月31日(火)
献立
【壱の重】
黒豆金箔のせ、合鴨燻製、味付数の子、田作り、紅白蒲鉾、椎茸煮、海老艶煮、叩き牛蒡、いか梅酢、こはだ粟漬、ちりめん山椒、穴子八幡巻、照焼帆立、白梅もち、紅梅もち、にしん生姜和え
【弐の重】
鰆柚庵焼、松前漬、紅白なます、いくら醤油漬、寿だし巻玉子、真だら子旨煮、帆立ひも魚卵和え、梅ちらしもち、いか照焼、筍木の芽味噌和え、金柑蜜煮、赤魚西京焼、鮭小川巻、バイ貝旨煮、にしん巻、若桃甘露煮、梅麩甘煮
【参の重】
里芋松葉串、うぐいす豆、なごみ巻(ほうれん草)、お多福豆、赤魚けんちん焼、あわび煮、花こんにゃく 赤、花こんにゃく 白、伊達巻、海老相生巻、たら煮、笹巻団子、たこ照焼、栗甘露煮、梅麩甘煮
きょうもの ゆきか
京物 雪香
渡月亭/京ものさんぽショップ
天下の名勝嵐山。大堰川の清流にかかる渡月橋南詰にある渡月亭は創業明治30年の老舗料理旅館。
料理は風土が育てた季節の食材を大切に丹念に、経験を重ねた料理人が自信と真心を込めてお作りしています。
- 住所
- 〒604-0087 京都市中京区 丸太町通小川西入
- 営業時間
-
10:00~17:00
休業日:土曜日・日曜日・祝日
山ばな平八茶屋 おせち 杉七寸二段重
円 (送料別)
創業天正年間、安土桃山時代、若狭街道の街道茶屋から発祥した老舗料亭より、当家の職人が、手間暇かけて作り上げた数々の品。
木箱のお重に詰め合わせてお届けいたします。約4~6人前。
【受付期限】2024年12月15日(日)
【着日】2024年12月31日(火)
献立
【壱の重】
蒲鉾、伊達巻、鰆味噌柚庵焼、数の子出汁漬、合鴨ロース煮、のし梅、からすみ、黒豆煮、いくら醤油漬、たたき牛蒡、焼〆栗、鮃求肥巻、青梅蜜煮、金柑蜜煮、小川サーモン、鶏松風、はじかみ生姜甘酢漬
【弐の重】
海老芋煮、牛蒡煮、梅人参、蓮根煮、竹の子煮、椎茸煮、ひろうす、信田巻、穴子八幡巻、車海老煮、編笠柚子、くわい煮、あわび旨煮、紅白なます
きょうもの かゆ
京物 花結
手間隙かけて作ったお料理をぎっしり詰めた、見た目も美しいきらびやかなおせち。
山ばな平八茶屋
若狭街道(鯖街道)に面し、茶屋として天正年間、安土桃山時代に創業。江戸中期に萬屋(よろずや)を兼ねた麦飯茶屋、その後、料理屋を営んでいます。現在では、料理旅館として、料理屋の一部で宿泊も。東に比叡山、西に高野川を望む洛北の景勝地にあり、京の風情ゆかしい料理屋として広く知られています。
- 住所
- 〒606-8005 京都市左京区 山端川岸町8-1
- 営業時間
-
11:30~18:00
休業日:水曜日、他
とりよね/京ものさんぽショップ おせち料理 謹製一段重 【20品目】
円 (送料込)
「謹製一段重」は、素材を吟味し、手技を尽くした京料理ならではの繊細な味わいを特別一段重に詰めてお届け。ひとつひとつ職人の手作りで一年の始まりを晴れやかにお祝いいたします。
作り立ての冷蔵おせちならではの、贅沢な味わいをご堪能ください。約1~2人前。
【受付期限】2024年12月26日(木)
【着日】2024年12月31日(火)
献立
車海老旨煮、甘鯛西京焼き、鶏市松焼き、子持ち鮎甘露煮、松風、鴨ロース、サーモンチーズ、伊達巻き、いくら、たたき牛蒡、丹波黒豆甘煮、栗きんとん、菊花蕪、京筍土佐煮、数の子、梅人参、手毬麩、酢蓮根、結び蒲鉾、つくばね
とりよね/京ものさんぽショップ おせち料理 特選桐箱二段重【27品目】
円 (送料込)
「特選桐箱二段重」は、素材を吟味し、手技を尽くした京料理ならではの繊細な味わいを白木の二段重に詰めてお届けいたします。
作り立ての冷蔵おせちならではの、贅沢な味わいをご堪能ください。約4人前。
【受付期限】2024年12月26日(木)
【着日】2024年12月31日(火)
献立
【一之重】
紅白蒲鉾、いくら、柚子釜、龍飛巻き、数の子、松風、カラスミ、菊花蕪、サーモン紅白膾、丹波黒豆甘煮、山菜きゃら煮、栗きんとん、つくばね
【二之重】
車海老旨煮、甘鯛西京焼き、出し巻き、鶏照焼き、とこぶし煮、鶏市松焼き、棒鱈煮、京筍土佐煮、松茸旨煮、梅人参、手鞠麩、絹さや、酢蓮根、はじかみ、結び蒲鉾
とりよね/京ものさんぽショップ おせち 謹製 一人前重【26品目】
円 (送料込)
「謹製一人前重」は、お正月のご馳走を銘々にお召し上がりいただけるように一人前の献立に仕立てました。
おせち料理に欠かせない縁起物から鴨ロース、サーモンチーズといった特別なお料理など、多彩な全26品を一段重に盛り込んでお届けいたします。
【受付期限】2024年12月26日(木)
【着日】2024年12月31日(火)
献立
車海老旨煮、甘鯛西京焼き、鶏市松焼き、八幡巻き、帆立漬け焼き、子持ち鮎甘露煮、平目龍皮巻き、鴨ロース、サーモンチーズ、日の出卵、伊達巻き、数の子土佐煮、いくら、たたき牛蒡、丹波黒豆甘煮、栗きんとん、菊花蕪、昆布巻き、信田真蒸、慈姑揚げ煮、京筍土佐煮、梅人参、手毬麩、酢蓮根、結び蒲鉾、つくばね
とりよね/京ものさんぽショップ おせち 謹製 二段重 【26品目】
円 (送料込)
「謹製二段重」は、少人数のご家庭でもお正月の豪華な雰囲気をお愉しみいただきたいとの思いでご用意しました。
ひとつひとつ職人の手作りで真心を込めて作り上げる全26品の京料理ならではの繊細な味わいをご堪能ください。約2人前。
【受付期限】2024年12月26日(木)
【着日】2024年12月31日(火)
献立
【一之重】
平目龍飛巻き、鶏松風、鶏市松焼き、とこぶし旨煮、棒鱈煮、松茸旨煮、数の子土佐煮、いくら、サーモン紅白膾、紅白蒲鉾、丹波黒豆甘煮、手毬麩、はじかみ
【二之重】
鶏照焼き、車海老旨煮、甘鯛西京焼き、京筍土佐煮、出し巻き、栗きんとん、酢蓮根、菊花蕪、絹さや、梅人参、山菜きゃら煮、結び蒲鉾、つくばね
とりよね/京ものさんぽショップ おせち料理 総塗三段重【34品目】
円 (送料込)
「総塗三段重」は、厳選した素材を使い、味わいの調和と芸術的な美しさに工夫した全34品を、漆黒の総塗三段重に華やかに盛り込みました。
新年のハレの日にふさわしい伊勢海老、唐墨や河豚糠の珍味をはじめ、最上級の食材を取り入れた贅沢な味わいをご堪能ください。約5~6人前。
【受付期限】2024年12月26日(木)
【着日】2024年12月31日(火)
献立
【一之重】
伊勢海老黄金煮、とこぶし旨煮、平目龍皮巻き、鶏松風、鶏市松焼き、サーモン紅白膾、山菜きゃら煮、たたき牛蒡、花百合根、つくばね
【二之重】
車海老旨煮、松茸旨煮、柚子釜いくら、京筍土佐煮、数の子土佐煮、棒鱈煮、慈姑揚げ煮、丁口子、栗きんとん、酢蓮根、梅人参、菊花蕪、手毬麩、絹さや
【三之重】
甘鯛西京焼き、鶏照焼き、河豚糠、唐墨、ちりめん山椒、出し巻き、紅白蒲鉾、丹波黒豆甘煮、結び蒲鉾、はじかみ
きょうもの つきみ
京物 月実
作りたてをご提供!鶏照焼きなど、鶏料理老舗ならではの品目にもご注目。
とりよね/京ものさんぽショップ
京料理鳥米は創業1888年、京都嵐山・松尾大社前の老舗料亭。
名物『活鶏水煮(水炊き)』はじめ鶏料理を得意とし、地元のお客様から遠方の方々までご愛顧いただいております。
- 住所
- 〒604-0087 京都市中京区 丸太町通小川西入
- 営業時間
-
10:00~17:00
休業日:土曜日・日曜日・祝日
坂安/京ものさんぽショップ 手作り生おせち 一重セット
円 (送料別)
新年のお集まりに相応しい、京料理ならではの繊細で優しい味わいを家族や友人とご堪能ください。既製品は一切使用せず、直前仕入れ仕込みで冷凍せずに手作りでご提供する“生おせち”は、店主が目の届く範囲の数量に限定し手掛ける確かな美味しさです。約1~2人前。
【受付期限】2024年11月30日(土)
【着日】2025年1月1日(水)
献立
う巻玉子、鰆味噌漬、サーモン柚庵焼き、カマス巻繊、梅人参、求肥巻、車海老旨煮、鴨松風、かしわ牛蒡巻、絵馬麩、萵苣味噌漬、本モロコ甘露煮、サーモン絹巻、慈姑松毬、蛤黄身酢、手毬麩、ハモの子、百合根紅白、栗、真タラの子、蕪煮、飛竜頭、日の出梅、丹波黒豆
※仕入れの都合により、予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
※画像は2024年のものです。
坂安/京ものさんぽショップ 手作り生おせち 二重セット
円 (送料別)
新年のお集まりに相応しい、京料理ならではの繊細で優しい味わいを家族や友人とご堪能ください。既製品は一切使用せず、直前仕入れ仕込みで冷凍せずに手作りでご提供する“生おせち”は、店主が目の届く範囲の数量に限定し手掛ける確かな美味しさです。約3~5人前。
【受付期限】2024年11月30日(土)
【着日】2025年1月1日(水)
献立
【一の段】
う巻玉子、鰆味噌漬、マナガツオ味噌、はじかみ生姜、鴨松風、百合根紅白羹、魳巻繊、唐墨・萵苣串、子持ち昆布・萵苣串、鱧の子、子持ち鮎有馬煮、絵馬麩、菊花蕪、栗、蛤黄身酢、梅花人参、サーモン絹巻、求肥巻(ヒラメ)、錦糸巻(グジ)、イクラ醤油漬
【二の段】
蕪柚子味噌、鱧肝羹、真タラの子、蕪海老そぼろ射込、車海老クリームチーズ焼、網傘柚子、筍、慈姑松毬、柚子釜・春日子、ボラ白子ポン酢ジュレ青竹または柚子釜、丹波黒豆、飛竜頭、海老芋、花百合根、栗甘煮、遠山(蟹)椎茸、日の出梅、絵馬麩、手毬麩
※仕入れの都合により、予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
※画像は2024年のものです。
きょうもの ゆきか
京物 雪香
店主が自ら市場で厳選した食材で作る“生おせち”。30日夜に盛り付けする、直前仕入れ・直前仕込みがこだわり。
坂安/京ものさんぽショップ
天保年間、岡本伊兵衛が乾物商を営むことに端を発し、昭和初期に仕出し屋へ。戦後、西本願寺御用達の鑑札を拝し、平成九年にはお座敷を新築し、現在に至ります。店主の目の届く範囲の仕事量に限定し、食材は日々市場へ通い、品質・産地にこだわってよりよき食材を仕入れ、手間隙惜しまず、丁寧に調理することを肝に銘じております。
- 住所
- 〒604-0087 京都市中京区 丸太町通小川西入
- 営業時間
-
10:00~17:00
休業日:土曜日・日曜日・祝日
なかむら/京ものさんぽショップ 京のおせち 二段
円 (送料別)
文化文政の創業以来、一子相伝の家訓を、守り続け、古い伝統の中に新しい創造を加味し進化を続ける、京料理「なかむら」。
ひとつひとつの素材に心を込めてつくられたおせちは、あでやかに正月を彩ります。約3~5人前。
【受付期限】2024年12月15日(日)
【着日】2025年1月1日(水)
献立
穴子山椒煮、海老艶煮、栗蜜煮、サーモンマリネ、栗渋皮煮、筍キンピラ、求肥巻、黒豆生姜汚し、鰻八幡巻、叩き牛蒡、キンカン、湯葉時雨煮、絵馬蒲鉾、鮎鞍馬煮、姫慈姑、味付け数の子、すり身だんご、塩いくら、田作、ぐじ酒焼き、鴨ロース燻製、鮑柔らか煮、蒸蛸、松茸煮、にしん昆布巻き、クルミ焼き無花果
※仕入れの都合により、予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
きょうもの かゆ
京物 花結
穴子、鰻、蛸など海の幸たっぷりのおせちです。
なかむら/京ものさんぽショップ
江戸時代中期、文化文政の頃創業の老舗。『一子相伝』の家訓どおり、代々の主人が、秘伝の調理法とおもてなしの姿勢を受け継ぎ守ってきました。
「即味心也」“味それすなわち心なり”
人の心を動かすのは、人の心に他ありません。もてなしたい、美味しい料理をなんとか召し上がって頂きたいと、そういう想いを以って日々臨んでおります。
- 住所
- 〒604-0087 京都市中京区 丸太町通小川西入
- 営業時間
-
10:00~17:00
休業日:土曜日・日曜日・祝日
はんなりとしためでたさを感じます。色鮮やかで見た目も華やかな豪華おせちです。