日に日に寒さの増すこの頃。
この冬はお家で、京都・老舗の鍋はいかがですか?
昔から伝えられている職人の味を、ぜひお楽しみください!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗および一部商品につきましては通常よりも発送にお時間がかかる場合がございます。ご注意ください。

“ 鍋料理 ”

厳選素材、伝統の技が生み出す鍋料理。

鳥彌三

鳥彌三自慢の鶏の水炊きセット

鶏の旨味を凝縮!坂本龍馬も魅了した、白いスープ。鶏ガラを3日間煮詰めて作られる、コクのある白いスープが、鳥彌三の名物です。京野菜や湯葉とともに、受け継がれてきた秘伝の味をご家庭でもお楽しみいただけます。

竹茂楼

特選うなぎ鍋

鍋にすっぽんスープ入りの“料亭のうまだし”を適宜入れ、白湯と酒で薄めながら味を整えます。つみれは、ミンチしたうなぎに白味噌、生姜、魚のすり身を混ぜてこね、卵黄でつないだものです。

竹茂楼

京地鶏鍋 特選・すっぽんスープ仕立て 1~2人前

鍋にしても、炊き物でも、美味で名高い京都産 京赤地鶏。季節の京野菜と京料理の伝統の技を取り入れて、丹念に作り上げた「特選・すっぽんスープ仕立て」で味わう、からだにうれしい逸品です。

竹茂楼

京地鶏鍋 特選・すっぽんスープ仕立て 3~4人前

こちらは3~4人前のセットです。ご家族やお客様の人数に合わせてご用命ください。

“ 調味料 ”

調味料にもこだわって、よりおいしく。

冨美家

京のおだし10本入

京都は豊かな地下水に恵まれ、豆腐や酒など伝統の味を育んできました。冨美家のうどんだしは、この良質の水を命として、かつお・昆布・みりんをたっぷり使用。冨美家独自のまろやかなだしを作り上げました。

孝太郎の酢

味付け 橙ぽん酢

孝太郎のぽん酢の中でも一番やさしい味と香りのぽん酢です。作り方は同じですが橙果汁の上品な味を損ねないように大切に仕上げました。
白身魚や鱈鍋、ふぐ料理によくあいます。京都の有名なふぐ料理屋さん御用達のぽん酢です。

御幸町 関東屋

二段仕込田舎味噌 角袋 500g

風味豊かな田舎味噌を当社独自の技術で もう一度 仕込み、さらに熟成させて仕上げた逸品です。 コクも風味もさらにUPし、芳醇な糀の甘さと豆の香りが贅沢な粒のある田舎味噌です。

京・東寺 うね乃

おだしセットD

食塩・化学調味料不使用のおだしのパックの詰合せ。緑じんは6種の野菜のおだし、黄じんはあっさりとしたかつおのおだし、赤じんはイワシとサバの濃いおだしと3種のおだしはお料理や用途に合わせて様々にお使いいただけます。離乳食などにもお使いいただけます。

“ 具材 ”

伝統の味をほおばる、盛り上がる。

千丸屋

生ゆば詰合せ(E)

良質の大豆と京の名水、そこに職人の熟練の技を加わることで、まったりとした繊細でまろやかな味わいとなる湯葉を日々作り続けている千丸屋の、舌触りが自慢の生ゆばです。良質の大豆と京の名水、そこに職人の熟練の技を加え、素材の持ち味を最大限に引き出しています。

湯波吉

京ゆば詰合せ

禅味ある味わいと京風味が喜ばれる、見た目にも楽しい詰め合わせです。
ゆばは大変栄養価の高い食品として認められていますので、郷土色豊かなご進物として、また四季を通じてのお料理にご愛用くださいませ。

半兵衛麸

ごま麸

なま麩の生地に、香ばしい黒胡麻をたっぷりと錬りこみました。 お料理にお使いいただくと、ごまの風味がほどよいアクセントになります。田楽味噌や鍋ものはもちろん、大根おろしやポン酢とも好相性です。

近喜

湯豆腐セット

昔ながらのお釜で炊いたお豆腐をはじめ、ご家庭で美味しい湯豆腐をお楽しみいただくためのセットを御用意しました。

“ 日本酒 ”

日本酒で、体をもっとぽかぽかに。

山本本家

松の翆(まつのみどり)上選 1.8L

表千家家元千宗左宗匠から御銘をいただき、蔵元がその名誉にかけて醸造した純米大吟醸酒です。御家元お好みの、少し辛口ですっきりとした清酒として、茶懐石などの料理と抜群に相性の良い味に仕上がっています。

招徳酒造

招徳 純米大吟醸 延寿万年

酒米の最高峰「山田錦」を35%まで磨き上げ、芯の部分だけで譲した純米大吟醸酒です。フルーティな風味とほのかな酸味がお楽しみいただけます。

齊藤酒造

一吟 純米大吟醸 1.8L

酒造好適米「山田錦」を100%使用し、極限の35%まで磨き上げ、英勲の酒造りの情熱と最高の技術で醸した究極の「純米大吟醸酒」です。口当たりはやさしく味わい深く、淡麗さとフルーティーな吟醸香が優雅さを引き出す上品な高級酒です。

キンシ正宗

金箔入 金閣 1.8L

京文化のひとつ、京料理。京料理の美味しさを引き立たせる名脇役が、この「金閣」です。京都の老舗料亭御用達の銘酒です。