竹茂楼

京地鶏鍋 特選・すっぽんスープ仕立て

美味で名高い京都産の京赤地鶏と季節の京野菜を、丹念に作り上げた特選すっぽんスープで味わう、京料理ならではの鶏なべです。

萬亀楼

萬亀楼のぶぶづれ(大)

ぶぶづれは、京都の町家それぞれに伝承されてきた、日持ちの良いお茶漬けの友です。刻んだ昆布、ちりめん、きゃら蕗、実山椒を、長時間かけて炊き上げました。

竹茂楼

鰻おこわ

味わい深い秘伝のたれで味付けした鰻を、ふんわりおこわに蒸して、よりおいしくなるよう竹の皮で包みました。
「赤米おこわ」「黒米おこわ」「湯葉ちりめん」「白蒸し」の4種類をお楽しみいただけます。

はり清

京料理 はり清謹製 『鯛』『ブリ』極上味噌漬

長年の経験に裏づけされた技を存分に生かし、四季折々の魚の旨みを引き出す『料理屋の旬の味噌漬』にこだわり、心を込めて調整いたしました。
西京味噌、酒、酒粕との、絶妙な風合い豊かな最高級の味をお届けいたします。

招徳酒造

招徳 純米大吟醸 延寿万年

酒米の最高峰「山田錦」を35%まで磨き上げ、芯の部分だけで醸した純米大吟醸酒です。フルーティな風味とほのかな酸味がお楽しみいただけます。

鳴海餅本店

赤飯 5寸7分折

もち米は「佐賀県産ヒヨクモチ」、小豆は「丹波大納言小豆」を用いた、鳴海餅本店の看板商品です。慶事に欠かせないお赤飯で、ご健康とご長寿をお祝いください。

京菓子司 笹屋吉清

松籟

みそ、大徳寺納豆を加え、カステラ風に焼き上げ、ケシの実を上にふりかけた風味豊かな菓子です。
松風独特の硬さをカステラ風に仕上げることにより、年齢的にも幅広く食していただくよう工夫しました。

京纏菓子cacoto

kimono ~和柄のプチケーキ~(8個入)

縁起が良いとされる、日本古来の吉祥紋様を描いたホワイトチョコレートに、しっとりスポンジにクリーム・ジャム・ナッツ・あんこ・フルーツなどいろいろな味わいをつめ込んだ、2口サイズの小さなケーキです。

富英堂

えがお 10個入

人の笑顔をイメージした丸い形が愛らしい、富英堂の代表銘菓。
柔らかくふんわりとした口当たりのカステラ生地と、あっさりとした餡がうまくマッチして、思わず笑顔がこぼれる、やさしい味わいです。
贈る人の気持ちが、贈られる人に伝わるやさしいお菓子です。

末廣屋

銘菓 老松 23枚入

古代より常に緑の葉を保つ長寿の象徴「松」を、厳選した丹波産大納言小豆をふんだんに使って表現した逸品です。縁起のよさからも、お祝い事やご進物に最適です。

幸福堂

金つば詰め合わせ(12個入り)

選りすぐりの北海道産一等あずきを丁寧に煮詰め、粒つぶ感が楽しめるよう丁寧に仕上げた金つばをはじめ、すべて厳選素材を使用した、銀つば、芋きん、抹茶金つばの4種の金つばをお届けします。

甘春堂

茶寿器

特別な祝宴の折りにだけ作られ、門外不出とされた献上菓「茶寿器」(ちゃじゅのうつわ)です。本物の茶碗と見紛うばかりの形状は、実際に数度はお茶をたてていただくこともできます。また、割って味わっていただけば、溶けるような妙趣のある干菓子です。